L’AQUAPONIE,
UNE SOLUTION AUX DÉFIS D’AUJOURD’HUI

Les premières fermes

L’ATA accompagne les porteurs de projets pour la création d’une dizaine de fermes fonctionnant en réseau afin de répondre aux besoins diversifiés des consommateurs locaux en poissons et légumes.

Sur ce premier site, la ferme se fixe plusieurs objectifs

–  FORMATION sur l’aquaponie et la bioponie via une zone de démonstration

–  EXPÉRIMENTATIONS ET ANALYSES pour améliorer nos systèmes de production et disposer de références techniques utiles à l’installation des autres fermes

–  PRODUCTION DE DIVERS TYPES DE POISSONS ET DE LÉGUMES  pour répondre à la demande locale. Valorisation des sous-produits par lombri-compostage

–  TRANSFORMATION DES PRODUITS avec conditionnement en frais dans un premier temps

–  COMMERCIALISATION DES PRODUITS préparés vers divers circuits courts (vente directe principalement puis d’autres marchés locaux)

–  ANIMATIONS AUTOUR DE CE MODE DE PRODUCTION  respectueux de l’environnement et développement de lien social